Kelurahan Tunggulwulung sebagai salah satu satuan kerja perangkat daerah Kota Malang, dalam menyusun Rencana Strategisnya mengacu pada Visi dan Misi Kota Malang. Visi Kota Malang yaitu “Menjadikan Kota Malang sebagai Kota Bermartabat” dan Misi Kota Malang yaitu “Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik yang Adil, Terukur dan Akuntabel”

VISI

Berangkat dari visi misi Kota Malang, maka Visi Kelurahan Tunggulwulung dinyatakan sebagai berikut :

“TERWUJUDNYA PELAYANAN PRIMA DAN AKUNTABEL SERTA

MENINGKATNYA PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN”

MISI

Untuk mewujudkan visi Kelurahan Tunggulwulung, dijabarkan suatu misi yang menjadi pedoman dalam melakukan aktivitas dan interaksinya melalui pelaksanaan program-program yang ditetapkan. Misi Kelurahan Tunggulwulung ditetapkan sebagai berikut :

1.  Melaksanakan pembangunan masyarakat Kelurahan Tunggulwulung yang berbasis partisipasi masyarakat;

2.  Meningkatkan pelayanan publik yang adil, terukur dan akuntabel;

3.  Mewujudkan peningkatan kesejahteraan, ketrampilan dan kemandirian msyarakat.

Selanjutnya diharapkan suatu kondisi yang memungkinkan demi kemajuan organisasi, suatu nilai-nilai dalam kehidupan untuk memberi kontribusi maksimal yaitu :

a. Komitmen;

b. Disiplin;